ЗАГАДОЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ЭРМИТАЖА | Музей Мировой Погребальной Культуры

ЗАГАДОЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ЭРМИТАЖА

В Эрмитаже есть несколько экспонатов, загадку которых много лет не могут разгадать учёные и искусствоведы.

1. «Гробница Гомера»

Гробница Гомера

Среди античных гробниц, которые сегодня можно увидеть в зале Юпитера, особым вниманием пользуется «Гробница Гомера», датированная II веком нашей эры. Но какое отношение имеет Гомер к саркофагу, появившемуся на девять столетий позже даты его смерти?

В Эрмитаже в ответ на это рассказывают, что саркофаг привезли в Россию из экспедиции графа Орлова-Чесменского 1769-1774) либо с острова Андрос, либо с острова Хиос. Владельцем саркофага стал граф Александр Сергеевич Строганов, впоследствии – президент петербургской Академии художеств, директор Публичной библиотеки, «заводитель дел необыкновенных». Это приобретение сразу выдвинуло Строганова среди коллекционеров на первый план. Саркофаг был привезен в Петербург и поступил в Строгановский дворец.

В описании своей художественной галереи сам А.С.Строганов так повествует об этом событии: «В первую турецкую войну 1770 г., когда русское оружие торжествовало на морях, русский офицер Домашнев, командовавший нашим десантом на одном из островов Архипелага, привез этот саркофаг в Россию и подарил его мне. При виде этого памятника, я не мог не воскликнуть: “Не памятник ли это Гомера?” Эта фраза стала переходить из уст в уста, и без всякого основания, все заключили, что я владею гробницею Гомера».

Гробница Гомера — красивая историческая легенда, такая же, как Атлантида или золото Трои из коллекции Генриха Шлимана. За ее несметными богатствами авантюристы гонялись по свету не одно столетие. Величайший из них — граф Калиостро — искал древнегреческий саркофаг даже в Петербурге. Забавно, что журнал “Минерва” в 1807 г. сообщал, что вместе с саркофагом были найдены также скелет и чернильница Гомера.

Между тем до сих пор у саркофага есть неразгаданная тайна — его задняя стенка не сходится по стилю с лицевой. На ней изображено сражение кентавров со львом и пантерой. Не исключено, что гробницу когда-то переделывали.

2. Древнеегипетская мумия

Древнеегипетская мумия
До исследования считалось, что это останки певицы Бабат, но результаты показали, что при жизни, то есть 2,5 тысячелетия назад, экспонат был мужчиной.

Одна из семи древнеегипетских мумий, которые сегодня есть в Эрмитаже, в 2017 году сменила пол. Произошло это во время компьютерной томографии, которую провели петербургские медики. До исследования считалось, что это останки певицы Бабат, но результаты показали, что при жизни, то есть 2,5 тысячелетия назад, экспонат был мужчиной. Предполагают, что это тело жреца Амуна Пакеша.

3. Богиня Мут-Сохмет

Богиня Мут-Сохмет

Подарил ее Эрмитажу русский генерал Авраам Норов. Статуя Мут-Сохмет хранится в Египетском зале Эрмитажа. Сидящая женщина с головой львицы наводит страх на многих. И не зря, ведь Сохмет — это жестокая богиня войны и палящего солнца. В мифологии говорится, что она была очень кровожадной и преследовала цель уничтожить весь человеческий род.

Осуществить ужасные планы помешали другие боги. Они разлили перед богиней подкрашенное в красный цвет пиво, которое Мут-Сохмет приняла за человеческую кровь. Выпив ее, кровожадная богиня якобы забыла о своих намерениях.

Раз в году в полнолуние на коленях фигуры якобы появляется кровавая лужица. Замечает её только охрана — к утру жидкость успевает высохнуть. По другой версии, влага выступает не каждый год, а лишь накануне каких-то больших бед и потрясений. В последний раз это явление якобы наблюдали в 1991 году.

4. Погребальная маска

Погребальная маска

Золотая погребальная маска из коллекции Эрмитажа является уникальным произведением античной торевтики. Нашли ее археологи в 1837 году в курганном захоронении на окраине Керчи. До сих пор до конца неизвестно, кому принадлежала маска. Однако обнаружили ее в погребении Рескупорида, правителя Боспорского царства, в каменном саркофаге вместе с женским скелетом. Также с останками в гробнице было много украшений. На череп надет золотой обруч, а маска, которую сегодня можно увидеть в Эрмитаже, прикрывала лицо.

Тот факт, что на серебряном блюде, найденном там же, было выгравировано имя царя, дало основание для предположений, будто в гробнице находился скелет его жены. Но подтверждений тому ученым найти не удалось, а значит, тайна золотой маски не разгадана до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *