366 ям - необычный некрополь в Неаполе | Музей Мировой Погребальной Культуры

Знаменитые кладбища мира. Италия, Неаполь, “Кладбище 366 ям” (Cimitero delle 366 Fosse)

Кладбище 366 ям (Cimitero delle 366 Fosse) основано в 1762 году, и расположено на склоне холма с видом на пригород Неаполя, коммуну Поджореале. Этот некрополь интересен, прежде всего, необычным подходом к системе захоронений – усопших хоронили в особых вертикальных шахтах, пронумерованых по числу дней в году. Архитектор – флорентинец Фердинандо Фуга.

Постройке этого кладбища предшествовал массовый приток в Неаполь бедняков в поисках работы. Власти задумались над проблемой обеспечения бедных иммигрантов жильем не только при жизни, но и надлежащего христианского погребения усопших (естественно, минимального по стоимости).   

В XVIII веке захоронения на кладбищах внутри городских стен были запрещены, а усопших хоронили бессистемно, таким образом вокруг Неаполя возникали стихийные кладбища. Стимулом для организации нового кладбища являлось желание систематизировать погребение бедных слоев населения – тех, кто умер в неаполитанских приютах, богадельнях, госпиталях.

Построенное, в итоге, кладбище – это большой квадратный двор, окруженный высокими стенами. Под поверхностью земли вырыты 360 примыкающих друг к другу глубоких шахт-колодцев, по сути – братских могил, каждая из которых занимает 4 м.кв. в ширину и 7 метров в глубину. Шахты представляют собой прямоугольную конструкцию с арочным потолком, в котором расположен люк на поверхность.

Каждая шахта отмечена квадратной плитой (80 х 80 см), и пронумерована числом от 1 до 360. Склепы и плиты расположены таким образом, что каждое число соответствует определенному дню года, начиная с 1 января. Всего 19 рядов. Кладбище функционировало 128 лет – с 1762 до 1890 год, и всего на нем захоронено более ста тысяч человек. Сейчас оно не работает и медленно приходит в упадок.

Числовая последовательность организована таким образом, что в первом ряду плиты нумеруются слева направо, второй ряд нумеруется справа налево. Ещё 6 шахт находятся внутри здания на входе в кладбище (как и шахта №366 – для дополнительного дня в високосном году). По правилам, для погребения усопших, раз в год открывалась шахта, соответствующая своим числом на плите дате погребения, туда сбрасывали останки, после чего шахта опять закрывалась на год. В среднем, в такой день хоронили около 25 человек.

 

Первые 113 лет существования некрополя, тела усопших просто сбрасывали в шахту, но в 1875 году процедура изменилась в лучшую сторону. Это произошло благодаря одной английской баронессе, которая потеряла дочь в Неаполе во время эпидемии холеры, и, случайно, стала свидетелем погребения тел бедняков. Баронесса была в ужасе от этой процедуры, и пожертвовала кладбищу лебедку, чтобы с телами бедняков, хотя бы после смерти, обращались достойно.

 При входе на кладбище имеется надпись на латыни (с орнаментом в виде черепа и костей), гласящая: «Справедливый и либеральный король Фердинанд IV, владеющий обеими Сицилиями, построил это общее кладбище с отдельными могилами для своего возлюбленного народа, преследуя цель избежать скопления трупов и их запахов и отвратить их вред от своего народа, и чтобы обеспечить надлежащее погребение.» Таким образом, некрополь Санта-Мария-дель-Пополо в Неаполе представляет собой симбиоз религиозных требований к надлежащему захоронению с рационалистическим импульсом эпохи Просвещения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *