История траурного зонтика | Музей Мировой Погребальной Культуры

История траурного зонтика

 

В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке. Его называли «парасоль», что  переводится как  «против солнца», поскольку  главное его функцией была защита от солнечных лучей. Аристократы избегали загара, так как смуглая кожа было приметой простолюдина.

В XIX в. парасоли были обязательным дополнением к прогулочному костюму. Купол зонтика изготавливали из шелка, кружева, шерстяного крепа.  Края могли декорировать перьями или украшать бахромой. Шелковая подкладка скрывала механизм этого аксессуара. Палка для зонта изготавливалась из дерева, а ручка могла быть выполнена из дорогих материалов, таких как кость или полудрагоценные камни.

Существовали и траурные парасоли, которые были оформлены в соответствующей цветовой гамме.

В 1750 г. англичанин Джонас Хенвей изобрел зонт для защиты от дождя, который набирал популярность.  Во второй половине XIX века практичные «дождевые» зонты стали использоваться чаще, чем их предшественники парасоли.


Подробнее об исторических фактах, личностях, культурных, национальных особенностях погребения  вы узнаете на экскурсии в Музей мировой погребальной культуры. Расписание работы музея, цены на билеты, приобретение билетов он-лайн – в этом разделе