Кладбище Пер-Лашез - знаменитый французский некрополь | Музей Мировой Погребальной Культуры

Знаменитые кладбища мира. Франция, Париж, “Пер-Лашез”

Спрятанное на северо-востоке Парижа всемирно известное кладбище парижане называют la cite des morts – «Город мертвых». В общей сложности, Cimetiere du Pere Lachaise  занимает около 48 гектаров и является крупнейшим из 20 парижских кладбищ.

Пер-Лашез, как бы странно это ни звучало, зачаровывает: крутыми холмами, тысячами деревьев, проложенными дорожками с аккуратно обозначенными названиями улиц, необычными каменными изваяниями и надгробиями. Большую часть туристов привлекают, разумеется, знаменитые люди, упокоившиеся здесь: Оскар Уайльд, Жорж Бизе, Марсель Пруст, Эдит Пиаф, Бальзак, Мольер, Анни Жирардо, Сара Бернар, Айседора Дункан, Фредерик Шопен, Нестор Махно, Ив Монтан, Джим Моррисон и многие другие.

Несколько интересных фактов из истории Пер-Лашез:

1. Кладбище названо в честь духовника Франсуа де ла Шеза (1624—1709), исповедовавшего Людовика XIV. Впрочем, если выразиться точнее, так называлась местность, а кладбище появилось там позже.

2. Наполеон I открыл тут погост в 1804 году. До того, здешний район больше был известен как бедняцкий и опасный. Администрация города придумала ловкий ход и с большой помпой организовала перенос на кладбище останков Лафонтена и Мольера, а в 1817 г., в не менее помпезной обстановке, было организовано перезахоронение останков Пьера Абеляра и Элоизы – пары, ставшей олицетворением вечной любви. Пьер Абеляр был монахом, выдающимся теологом, философом и поэтом XI века, он полюбил свою ученицу Элоизу, и та ответила ему взаимностью. Их хотели разлучить, но Абеляр увез Элоизу из Парижа в Бретань, где она родила ему сына, а позже они тайно обвенчались. Но родственники девушки всеми силами противились этому браку, применяя жестокие методы: они оскопили Абеляра, а Элоизу вынудили принять монастырский постриг. Такая трагическая история любви не могла не привлечь внимание, и парижане поддались на уловку – начали требовать, чтобы их похоронили в окружении знаменитостей.

3. На Пер-Лашез покоится около миллиона человек. И это – не считая колумбария.

4. Среди известных уголков — Стена коммунаров, у которой весной 1871 года казнили 147 участников Парижской коммуны. Заслуживает внимания также мемориал в честь павших во Второй мировой.

5. Кладбищу посвящена третья глава экспериментальной книги «Кладбищенские истории» Бориса Акунина, где писатель размышляет о том, что только в этом месте можно встретить ту Францию, которую каждый человек с детства создаёт в своём сознании: aventure, mystere, amour.

Чтобы, хотя бы примерно, представить себе это знаменитое кладбище, посмотрите небольшую фотоподборку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *