Из истории кладбищ в России | Музей Мировой Погребальной Культуры

Из истории кладбищ в России

В России представление о том, где должно находиться кладбище, как нужно его обслуживать,  а также кого, где и как следует хоронить менялось в ходе истории. Русское законодательство о кладбищах формировалось постепенно. Кладбища в России находились возле монастырей и церквей. Умерших хоронили на церковных дворах, которые до XIV века являлись почти единственными местами для создания кладбищ. Погребения могли быть совершены не только при монастырях, но и при приходских кладбищах  на погостах.

В XVI веке формируются основные монастырские усыпальницы, где хоронили представителей боярских и дворянских родов. Церковное кладбище представлялось священной территорией, так как здесь могли находиться останки святых. Этому месту приписывали способность защищать город и государство.

В 1723 году Петр Великий издал указ, согласно которому было запрещено хоронить на территории города всех, кроме «знатных персон».

Русское законодательство о кладбищах стало действовать в полной мере со времени правления Екатерины II. Оно было изложено во врачебном уставе. Погребения при церквях запрещались и допускались лишь для некоторых старинных монастырей. В конце XIX века хоронить при церквях позволялось лишь в отдельных случаях с разрешения архиерея.

 

Подробнее о различных ритуалах, погребальных и мемориальных традициях, феноменах, необычных фактах вы можете узнать в разделе Статьи