Княгиня Ольга | Музей Мировой Погребальной Культуры

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга стала первой правительницей на Руси, принявшей христианство. Сведения о жизни княгини, как и многих других известных личностей тех времен, мы можем почерпнуть из летописей. «Повесть Временных Лет» указывает, что Ольга была родом из Пскова. Имена ее родителей история не сохранила, но из жития княгини известно, что они были простыми, незнатными людьми. По другой версии Ольга – дочь самого Вещего Олега, регента при ее будущем супруге князе Игоре. Третья же версия предполагает, что Ольга была дочерью болгарского князя Бориса.

Точно так же нет возможности назвать и точную дату рождения Ольги. Разные источники дают совершенно разные даты. Даже в рамках одного летописного свода – «Повести Временных Лет» нет единства. В одном из списков указывается, что замуж за князя Игоря она вышла в 903 году. И на тот момент ей должно было быть от десяти до двенадцати лет. По законам той эпохи девушка считалась совершеннолетней с двенадцати, а потому и замуж ее выдать могли примерно в этом возрасте. В Ипатьевском же списке той же летописи указывается, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году. Маловероятно, что княгиня Ольга родила Сына в пятьдесят лет. А потому, год рождения княгини можно назвать только приблизительно.

Возглавила государство Ольга в 945 году. После того, как ее супруга Игоря жестоко убили древляне. Наследнику –  Святославу Игоревичу, на тот момент было всего три года. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола.

После убийства Игоря, древляне несколько раз присылали к Ольге сватов, предлагая ей выйти замуж за своего правителя – князя Мала. Однако же, княгиня не ответила им согласием, и каждый раз жестоко расправлялась с посланниками древлян.

Первых древлянских сватов Ольга приказала закопать живьем  на дворе терема Ольги. Древлян бросили в глубокую яму прямо в ладье, в которой те и прибыли. Так княгиня Ольга совершила свою первую месть.

Вторым просить руки княгини прибыло посольство из знатных древлян. Тех она приказала сжечь в печи, пока они мылись перед встречей с Ольгой.

Третью же месть Ольга совершила, когда отправилась с дружиной к стенам древлянской столицы Искоростеня. Для того, чтобы совершить тризну по своему умершему супругу. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о пяти тысячах перебитых.

В 946 году состоялся успешный военный поход на древлян. И здесь, опять же, летописи по-разному описывают события. Новгородская Первая летопись сообщает о том, что киевская дружина разбила врагов в бою. А в Повести Временных Лет сказано, что Ольга взяла в осаду древлянскую столицу Искоростень. Город был сожжен при помощи птиц, к ногам которых Ольга приказала привязать зажженную паклю с серой.

После совершенной мести и расправы над древлянами Ольга стала править Русью до совершеннолетия Святослава. Но и после этого она оставалась фактическим правителем государства, поскольку ее сына больше интересовали военные походы, а не политика.

В 955 году Ольга принимает христианство в Константинополе. В Киев она возвращается уже под именем Елена. Это имя она приняла при крещении. Своего сына Святослава Ольга всячески пыталась приобщить к новой вере, но потерпела поражение. Святослав не запрещал матери строить соборы и церкви, не запрещал креститься другим, но сам остался верен языческим богам.  Однако же, гневался на мать за её уговоры принять христианство, опасаясь потерять уважение дружины.

Точная дата смерти Ольги сообщается в сочинении XI века «Память и похвала князю русскому Володимеру» монаха Иакова: 11 июля 969 года.  Она была погребена в земле, в соответствии с православным обрядом.

В 1547 году княгиня Ольга была причислена к лику святых. Во всей христианской истории только пять женщин были удостоены подобной чести.