В пустыне Такла-Макан обнаружены древнии мумии и сыр | Музей Мировой Погребальной Культуры

Мумии и древний сыр из пустыни Такла-Макан

Пустынное захоронение мумий
В 1930 году шведский археолог Фольке Бергман случайно обнаружил в пустыне Такла-Макан, к северу от Тибета, древнее захоронение. Эта находка стала одним из самых необычных, найденных археологами, кладбищ, ставшим по уникальности следующим после египетских пирамид.

Поразило учёного то, что самомумифицировавшимся останкам насчитывалось более четырёх тысяч лет (как показал несколькими десятилетиями позже радиоуглеродный анализ), и то, что упокоенные под перевёрнутыми лодками либо на сваях, под надгробными плитами, тела очень уж явно принадлежали не к азиатской, а к европейской расе.

Мумии пустыни Такла-Макан

В целом, кладбище напоминало погребальные ладьи викингов – за одним исключением. Вместо курганов по всей его земле высился целый лес из фаллообразных символов. Учёные до сих пор продолжают гадать, являлись ли подобные «надгробия» знаком почитания одного из божеств племени – или же всё это можно отнести к некоей магии ради понижения смертности и повышения рождаемости?

Мумия женщины из пустыни Такла-Макан

Тело женщины, сохранившейся в условиях пустыни лучше всего (её назвали красавицей Лупан), было подвергнуто генно-хромосомному анализу, как когда-то – мумия Ледяной Девы инков. Несмотря на это и на наличие одежды (шерстяных накидок с кистями, кожаной обуви и шляп), точное происхождение народности, обладающей длинными носами-«клювами» и каштановым окрасом волос, установить не удалось. Одним из интереснейших найденных на теле артефактов стал кусок сыра с выдержкой в 3500 лет, который лежал у мумии на груди.

Мумия с сыром из пустыни Такла-Макан

Долгие годы специалисты изучали одежду, предметы быта и прочие артефакты этих древних могил. До сыра очередь дошла недавно, и результаты исследования оказались неожиданными. Выяснилось, что сыр был изготовлен нетипичным для того времени образом – с помощью дрожжей и бактерий, используемых и по сей день для создания кефира. До этого историки были уверены, что впервые сыр в Китае был изготовлен, во-первых, намного позже, а во-вторых, с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных.

 

Открытие немецких химиков еще сильнее запутало историю мумий из пустыни Такла-Макан. Однозначного ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае задолго до начала купеческих походов в регион, у историков до сих пор нет. Судя по внешнему виду мумий, можно предположить, что это или кельты, или переселенцы из Центральной Азии, Сибири или Ирана. Исследование сыра, однако, перечеркивает эти предположения, поскольку во всех этих регионах технология его производства была иной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *