Фанни Каплан - первая советская террористка | Музей Мировой Погребальной Культуры

Судьба советской «террористки номер один»

Фанни Каплан

Речь в этой статье пойдет о знаменитой «убийце» Ленина — Фанни Каплан. О ее тяжелой судьбе и том самом покушении.

10 февраля 1890 года на Украине, в Волынской губернии, в еврейской семье родилась девочка, которую назвали Фейга. Ее отец, Хаим Ройблат работал учителем начальной школы, и зарабатывал совсем немного, кроме новорожденной в семье и так уже было семь детей, так что жили они достаточно бедно.

Уже в 15 лет Фейга примкнула к революционному движению, вступив в один из анархистских кружков. Там она, как и многие другие участники, сменила свое имя – ее стали звать Фанни Каплан, и взяла партийную кличку «Дора». Дополнительной мотивацией пребывания девушки в рядах революционеров, была влюбленность в одного из членов ячейки, Виктора Гарского (настоящее имя – Яков Шмидман).

Именно вместе с ним она должна была участвовать в крупном теракте — покушении на генерал-губернатора Киева, Владимира Александровича Сухомлинова. Но тогда она еще не знала, как участие в этой акции фатально повлияет, в итоге, на всю ее жизнь.

Опыта в подрывной работе у юной революционерки не было, и 22 декабря 1906, в киевской гостинице «Купеческая», она, возможно, сделала что-то не так в процессе подготовки взрывного устройства, в результате чего раздался мощный взрыв. Прибывшие на место жандармы обнаружили в номере гостиницы контуженую Фанни, остатки взрывного устройства и пистолет в шкафу. Гарский с места взрыва скрылся, бросив соратницу. Стоит отметить, что это предательство никак не повлияло на серьезное отношение молодой анархистки к хранению тайны – впоследствии она выдержала все допросы и не назвала следствию ни одного своего соратника.

В то неспокойное время с обнаруженными революционерами-бомбистами власти поступали просто – их ждал расстрел. Но ввиду юного возраста Фанни, ей присудили бессрочную каторгу. И начались годы ее заключения – Мальцевская каторжная тюрьма, потом страшная Акатуйская каторга. От тяжелой работы Фанни почти совсем потеряла зрение. На каторге она начинает общаться с членами партии эсэров, и примыкает к ним, оставив позади идеи анархизма.

Свободу Фанни приносит Февральская революция, когда ее, как и многих других политзаключенных, освобождают. Новая власть позаботилась даже о том, чтобы отправить значительное количество освобожденных на отдых в Евпаторию. Кратковременный отдых на море, конечно же, не мог компенсировать годы, проведенные в заключении – Фанни Каплан была осуждена в 16 лет, а на свободу вышла в 27. По свидетельствам ее знакомых тех лет она выглядела как старуха.

Основным положительным моментом пребывания в Евпатории для Фанни стало знакомство с Дмитрием Ульяновым, младшим братом Владимира Ульянова-Ленина. Дмитрий устроил ее на операцию в харьковской глазной клинике, после чего Каплан стала значительно лучше видеть. После этого, находится работа – в Крыму она устраивается заведующей курсами по подготовке работников волостных учреждений. Казалось бы, жизнь налаживается, вот-вот эсэры займут в Учредительном собрании главенствующее положение, и страна пойдет к социализму, но тут происходит Октябрьская революция 1917 года.

Ни о каком Учредительном собрании речи уже не шло, все планы эсэров оказались под угрозой срыва, и единственным вариантом решения проблемы им виделось устранение главного большевика, Владимира Ленина. В то сложное и бурное время превосходство какой-либо партии было столь шатким, что ликвидация основного агитатора и идеолога большевиков могла привести к перевесу эсэров на политической арене России.

Фанни Каплан терять было нечего – практически вся сознательная жизнь прошла за решеткой, на воле у бывшей заключенной не осталось никого – вся ее семья в 1911 году перебралась в США. Так что единственными близкими людьми для нее стали соратники по политической борьбе – и она решилась на покушение.

И вот, 30 августа 1918 года, Фанни Каплан приехала на завод Михельсона, где Ленин выступал на митинге. После своей речи он, окруженный рабочими, пошел к автомобилю. Когда он уже собирался уезжать, к нему подошла женщина и что-то спросила. Ленин начал ей отвечать, и в этот момент к нему сзади подошла Каплан и сделала три выстрела. Одна пуля попала ему в шею, другая – в руку, а третья досталась той самой женщине, которая говорила с вождем большевиков.

Ленина в тяжелом состоянии увезли в больницу, а Каплан была схвачена. Именно с ее покушения руководство большевиков начало «красный террор» против всех идеологических и классовых врагов, поэтому есть версия, что покушение на Ленина было задумано ими как средство развязать руки в их борьбе с неугодными. В любом случае, механизм террора была запущена, и ее первой жертвой стала Фанни Каплан – уже 3 сентября, по устному приказу Свердлова, комендант Кремля Павел Мальков лично расстрелял ее. Тело расстреляной было помещено в бочку из-под мазута, облито бензином и сожжено у стен Кремля.

Так закончила свою жизнь Фейга Хаимовна Ройблат, она же Фанни Каплан, «первая террористка» Советской России, поднявшая руку на вождя рабочего класса. Казалось бы, итогом ее жизни можно назвать два неудачных покушения и годы тюрьмы. Но ее действия повлияли на историю России, ее помнят до сих пор, а значит – жизнь этой женщины не затерялась среди миллионов других, она была прожита не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *